Anunciación.- Como “letra muerta” calificó la Alianza por la Salud Alimentaria (ASA) la regulación de los alimentos y bebidas al interior de los planteles escolares tras verificar que en las escuelas maestros, directivos y padres de familia desconocen los alimentos y bebidas que se pueden ofrecer a los escolares, confirmando que ni la Secretaría de Educación (SEP) ni la Secretaría de Salud (SS) han dado las capacitaciones a los encargados ni realizado campañas informativas con los padres de familia.

“Los lineamientos para los alimentos y bebidas en las escuelas, que son una regulación obligatoria a partir del día de ayer, se han convertido en Letra Muerta, afirmó Alejandro Calvillo, director de El Poder del Consumidor. Añadió: “fue un paso importante pasar de recomendaciones a una regulación obligatoria y que ésta comprenda desde el preescolar hasta la educación superior, pero de nada sirve si queda en Letra Muerta”.

“La Secretaría de Educación  y la Secretaría de Salud han dejado en el papel esta regulación que tenía como propósito proteger la salud de los niños y adolescentes mexicanos, que presentan uno de los más altos índices de sobrepeso y obesidad en el mundo (33 por ciento). En los hechos, SEP y SS continúan promoviendo el deterioro de sus hábitos alimentarios, manteniendo el ambiente obesigénico escolar”, puntualizó Calvillo.

Un ejemplo del riesgo que puede conllevar el consumir comida chatarra en los jóvenes escolares, lo muestra el Proyecto Prevención de Enfermedades Crónicas Perspectiva y Acción Comunitaria de la Federación Interamericana del Corazón, realizado en 40 escuelas de las delegaciones de Tlalpan y Xochimilco. El Dr. Jorge Ramírez, líder del proyecto comentó que los dos hallazgos más importantes de dicho estudio son que el 21 por ciento de los alumnos manifestaron presión arterial alta y en el primer año de secundaria el sobrepeso llegó a 13 por ciento, duplicándose a 26 por ciento después de dos años, es decir, cuando los alumnos pasaron al tercero de secundaria.

Los lineamientos publicados el pasado 16 de mayo en el Diario Oficial de la Federación,  establecen en su capítulo tercero la responsabilidad de la Secretaría de Educación y de la Secretaría de Salud: “acordar la modalidad de las capacitaciones dirigidas a los actores involucrados en la preparación, expendio y distribución de alimentos y bebidas, de acuerdo a las necesidades”…”brindar información, asesoría y capacitación en materia de orientación alimentaria a los miembros del Comité de Establecimientos de Consumo Escolar, proveedores, aspirantes a proveedores y padres de familia o tutores”.

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